Всю жизнь меня интересовали истории успеха лидеров мнений. В каждой из них я искал ключевые принципы, придерживаясь которых, можно стать брендом и собрать вокруг себя лояльную аудиторию подписчиков, клиентов и партнёров. Я называю их мудростями. Возможно, они помогут и вам на пути к становлению вашего личного бренда.
Статья создана на основе 27 выпуска 2 сезона подкаста «Маркетинг и реальность». Послушать весь выпуск вы можете в любом аудио-плеере с подкастами, либо по единой ссылке:
Мудрости про личный бренд, которые я собрал к 30… Всю жизнь меня интересовали истории успеха различных лидеров мнений: как локальных инфлюенсеров… mir.mave.digital
Дочитывайте, ставьте вверх, и не скупитесь на обратную связь – мне очень важно ваше мнение ^_^.
Системно развиваю личный бренд уже несколько лет без вложений средств и первичной аудитории
Мудростями я называю весь накопленный опыт из сферы личного бренда (далее – ЛБ). Это важные мысли, мнения и взгляды на развитие ЛБ, собранные на протяжении всего моего профессионального опыта.
Почему я имею право говорить про личный бренд?
Для справки, к моменту старта развития личного бренда, за плечами у меня было около 7 лет работы в сфере маркетинга и опыт работ на должностях директора по маркетингу нескольких компаний (мебель, строительство, международная логистика).
Пару лет назад ЛБ у меня не было, но было огромное желание его создать:
- самому выбирать проекты и клиентов;
- строить карьеру платного спикера;
- чаще заниматься консалтингом;
- кратно повысить стоимости услуг по выстраиванию воронок продаж и стратегическому брендингу.
Все пункты были достигнуты за два года, следуя четкому плану выстраивания личного бренда и держа в голове описываемые далее мудрости. Я пришёл к тому, что сейчас:
- меня и мой подкаст слушают тысячи предпринимателей, работников сферы digital (из найма и фриланса) со всей страны и мира (подробнее в медиаките подкаста);
- меня приглашают выступать на различных конференциях по маркетингу, брендингу и PR;
- из подкаста, как из воронки прогрева, ко мне приходят за услугами;
- я постоянно провожу интересные коллаборации с известными брендами;
- БОНУСОМ: подкаст превратился в отдельный бизнес.
Но, выстроить всё это было очень не просто и требовало от меня полной отдачи, не менее чем от постоянной работы в найме.
Когда ко мне приходят на консультации представители разных бизнесов с запросом развития личного бренда, я часто отговариваю их. Точнее, прогоняю по чек-листу для определения, так ли им нужен ЛБ? Поэтому,
Первый вопрос, который нужно себе задать: “Зачем мне личный бренд?”
Когда мы об этом думаем, у нас в голове возникает несколько тезисов, что ЛБ – это деньги, карьера, известность, влияние, работа в удовольствие, нетворкинг. Я предлагаю пройтись по всем пунктам и подобрать антитезисы, правда ли личный бренд все это приносит?
«Я заработаю много денег, качая личный бренд!»
Первые пару лет, а то и дольше, ЛБ не приносит денег. Гораздо больше вы заработаете в найме или во фрилансе, будучи профессионалом своего дела.
«Личный бренд поможет мне устроиться в крутую компанию!»
Часто наоборот: если у вас есть ЛБ, и вы качаете себя в соцсетях, вас могут не захотеть взять на работу, так как будут думать, что вы будете больше заниматься собой, чем задачами компании. Поэтому, развитие персонального бренда – чаще наоборот препятствие на пути к карьере в известной компании. Обратитесь к кадровику, составьте хорошее резюме и отправляйте его, не забывая про сопроводительные письма.
«Хочу быть известным!»
Известность имеет обратную сторону со страшными словами: хейт, канселлинг (прим. автора – культура отмены), парасоциальные отношения (прим. автора – формирование близких отношений с медийной личностью).
- Хейт – за то, что вы что-то не то сказали, обладая социальным капиталом. Так как вы медиаличность, на вас наложены обязательства перед аудиторией. Не будь у вас ЛБ, вы могли бы говорить что угодно.
- Канселлинг – вас пытаются отменить за то, что вы сделали что-то неугодное обществу. Такое часто происходит в Твиттере.
- Парасоциальные отношения – ваш подписчик, проводя с вами много времени считает, что вы близки друг-другу. И, когда вы не отвечаете взаимностью, обижается на вас.
«Персональный бренд даст мне влияние, и я изменю мир вокруг!»
Влияние – это не то, что ты получаешь, развивая свой личный бренд. Чтобы оно было, его нужно систематически и тезисно взращивать в людях. К тому же, в наших текущих реалиях, социальный капитал практически бесполезен…
«Медийные личности работают максимум два часа в день!»
Развитие персонального бренда – гораздо бОльший функционал, чем вы думаете, и чем тот, который вы получаете на работе в найме.
Вы одновременно smm-щик, пиарщик, монтажер и т.д. И это не всегда работа в удовольствие: 10% удовольствия оборачиваются 90% скучной, нудной работы.
(прим. автора: “За переработки вам, скорее всего, никто не будет доплачивать.”)
«Инфлюенсерам доступен нетворкинг высокого уровня!»
Тот же уровень нетворкинга можно найти на конференциях и в специализированных комьюнити. Для этого нет необходимости развивать ЛБ: добавляйтесь в нужные места и в специальные чаты с крутыми экспертами.
Starter pack (минимальный набор) персонального бренда
1. Hard skills (прим.автора – жесткие навыки) – профессиональные навыки в какой-либо сфере.
Hard skills – это основа любого личного бренда!
За свою жизнь я насмотрелся на инфоцыган, у которых нет знаний, но есть soft skills (прим.автора – мягкие навыки) – навыками коммуникации, самопрезентации, выступления. Люди думают, что для развития ЛБ достаточно soft skills. Но все наоборот: обладая hard skills, вы понимаете особенность ЦА, ее боли и потребности. Когда вы думаете, стоит ли развивать ЛБ, задайте себе вопрос:
А достаточный ли я эксперт для того, чтобы консультировать своих клиентов?
2. Базовый капитал – время, деньги, социальный капитал. Развитие ЛБ – монотонная работа, которую нужно выполнять ежедневно. Деньги нужны, чтобы жить, пока вы формируете бренд. Социальный капитал – то, кем вы были раньше в коллективе и среди друзей. Они могут стать частью вашего нового социального капитала. А время вам нужно, опять таки, чтобы развивать свой бренд.
3. План монетизации – вам нужно подумать о том, как вы планируете монетизировать ЛБ. В противном случае вы будете делать много лишних шагов, и не привлечете рекламодателей и клиентов.
Если весь Starter pack при вас – переходим к мудростям, которые помогут в развитии вашего ЛБ.
Купить рекламу Отключить
Мудрость 1: «Вера ведет к доказательствам»
Развитие ЛБ – это когда ты что-то делаешь только потому, что веришь в себя. Поначалу ты не получаешь обратной связи – социального доказательства того, что то, что ты делаешь – верно. Именно вера ведет к доказательствам, а не наоборот.
Сперва поверь в себя, и делай то, во что веришь. И тогда ты увидишь ощутимые результаты.
От многих экспертов я слышал одну и ту же историю: только вера в то, что ты делаешь что-то значимое, дает тебе силы продолжать это делать до тех пор, пока люди не увидят, что это значимо.
Важное примечание автора: помните, что без starter pack, который описан выше, данная мудрость бесполезна и может унести вас в сторону инфоцыганства!
Мудрость 2: «Не переставай учиться новому»
И совершенствуй свои hard skills. Поглощай чужой опыт и экспериментируй. Когда ты развиваешь личный бренд, учиться нужно постоянно. Так как к вам будет много внимания, с вас будет и повышенный спрос за контент. Я привык учиться постоянно, это стало частью моей жизни. Стараюсь изучать многое из разных областей для того, чтобы быть актуальным и полезным в разных сферах.
Правильно всегда учиться новому, и дополнять свои знания новыми и актуальными данными из социума.
Мудрость 3: «Обязательно развивай soft skills»
Вам придется выяснить, как коммуницировать со своей ЦА, как правильно говорить, как развивать речь, как составлять презентации, как общаться с журналистами и подписчиками. Если вы убежденный интроверт – скорее всего, путь развития персонального бренда не для вас.
Мудрость 4: «Помни, что ты стареешь»
Давайте это прочувствуем:
Однажды мы все умрем, и нам на смену придет новое поколение… (T_T)
Оно будет не таким, как мы, хотя сейчас кажется, что оно занимается какой-то ерундой. Но нужно помнить, что мы не вечны, и за ними нужно успевать.
Каждое новое поколение рождает новые тренды, сидит в своих соцсетях, мессенджерах. И нам придется смириться с тем, что новое поколение будет влиять на социальную повестку и на общественное мнение. И если вы считаете, что все это ерунда – вы уже старый.
Помни, что ты стареешь. И если ты не обращаешь внимание на то, чем занимается молодое поколение – очень скоро они обгонят тебя в твоей сфере, так как будут говорить на одном языке с ЦА.
Мудрость 5: «Тренд и хайп не всегда нужны для ЦА»
Это антитезис к старению – когда ты спешишь за всеми новыми технологиями. Но нужно хорошо подумать: действительно ли этот тренд будет таковым долго? Как некогда хайп на вертикальные видео короткого формата, который сейчас уничтожает многие персональные бренды экспертов. Происходит обратное: отторжение контента.
Хорошо подумайте: действительно ли то, что сейчас в тренде – будет новой нормой общества?
Мудрость 6: «Для новых людей вы никто»
Я говорю про упаковку личного бренда: совокупность разных информационных артефактов о вас, которую необходимо собрать в одном месте, на одном сайте, аккаунте. Все это поможет человеку узнать все то, что вы хотите о себе рассказать.
Всегда будут возникать люди, которые ничего о вас не знают. Необходимо быстро ввести их в курс дела, и показать весь объем всего того, что вы из себя представляете.
Мудрость 7: «Я, я, я, я, я…»
Формируем список достижений. Многие люди боятся говорить о себе хорошо – силен синдром самозванца. Но с таким подходом долго не удастся масштабировать свой ЛБ.
Собирайте любые артефакты: выступления на конференциях, членство в НКО, получение грамот, консультирование клиентов и т.д.
Все это – любые проявления своего ЛБ, своей публичности. Если вы о себе не заявите – о вас никто не будет говорить. Такой послужной список полезен в тех случаях, если вы хотите выходить в СМИ, выступать на конференциях, связываться с лидерами мнений и т.д.
Мудрость 8: «Антихрупкость, индексация и максимальный КПД от контента»
Рекомендую к прочтению книгу “Антихрупкость” Нассима Талеба. В развитии персонального бренда важны антихрупкость, индексация и КПД (прим. автора – Коэффициент полезного действия) на каждую затраченную единицу времени.
Необходимо размещать контент на нескольких платформах – так называемая омниканальность. Эти платформы должны индексироваться в поиске, а ваша затраченная единица времени – окупать себя в долгосрочной перспективе.
Мудрость 9: «Свой собственный домен и никнейм»
На старте развития своего ЛБ необходимо окончательно изменить никнеймы в своих соцсетях на несколько лет вперед. А также купить собственный неизменный домен.
Мудрость 10: «Видение собственного пути развития»
Когда вы развиваете свой ЛБ, вы должны понимать, к чему, и по каким закоулкам нужно вести свою ЦА. Часто эксперты спрашивают аудиторию, о чем с ними поговорить. Такие вопросы ставят под сомнение экспертность, и сбивают с фокуса своего повествования.
Старайтесь придерживаться своего видения. У вас развитые hard skills, вы работали и практиковались. Ведите аудиторию туда, куда подсказывает ваша интуиция, опыт и практика!
Мудрость 11: «Научиться бороться с выгоранием»
На пути к развитию личного бренда вы будете выгорать, поэтому борьба с выгоранием – важный навык, которому нужно учиться. Мне помогают не выгорать:
- обратная связь от подписчиков;
- интерес со стороны крупных брендов;
- мысли об интересных выпусках и темах;
- коллаборации со смежными проектами;
- поддержка любимой жены ^_^;
- деньги, полученные от любимого дела ^_^.
Все это позволяет мне считать бывшее хобби полноценным бизнесом, и помогает не выгорать.
Что будет стимулом, который поможет вам не выгорать, знаете только вы
На этом все. А какие мудрости усвоили вы на своём пути развития личного бренда, стартапа и/или бизнеса? Поделитесь ними в комментариях, а я с удовольствием почитаю.
Александр Дяченко Бренд-стратег, маркетолог. Автор подкаста «Маркетинг и реальность».
Источник: vc.ru