Почему директора по маркетингу не хотят связываться с агентствами? И почему в одном заголовке имя Аяза Шабутдинова и “Ашманов и партнеры”? Дикий, но очень сочный винегрет про агентский бизнес в России в этой статье. Поехали.
10K показов 3.2K открытий
Меня зовут Вик Довнар. Я совладелец Hooglink.Agency. Оборот товаров, которые мы продаем через Контекст и Авито для наших клиентов – 3,1 млрд. рублей в год. Комиссия нашего агентства составила чуть менее 80 млн. рублей.
Среди клиентов: сеть супермаркетов и интернет-магазин Порядок, Caiman, ИмперияТехно, DG-Dizaine, Mebel169, Двери 169, Bravoskald, косметика 7days, Факел, CaseGuru би т.д
Я обычно пишу про e-commerce (телега про товарный бизнес @vikenot), на чем и специализируется наше агентство. Но сегодня хочу поделиться с вами мыслями об агентском бизнесе, это поможет лучше понимать природу ваших подрядчиков и принимать правильные решения.
Агентство – это посредник? Привет, Аяз!
Всю прошлую неделю Аяз Шабутдинов проводил реалити. Он наклеил усы, заселился в разбитую однушку с коврами на стене и якобы продавал агентские услуги (Надо же как-то показать своей пастве, что заработать можно с нуля и всего за одну неделю и без бюджета). Услуга была “Рилсмейкер”.
Самое интересное, никакие услуги сам Аяз не оказывал. Это не для него… Он продавал, а исполняли “дешевые” ребята с Яндекс.Услуг.
Услуга стоила 50К (у ноунейм парня с усами за которого выдавал себя Аяз) , а исполнителей искал то ли за 15К, то ли за 17К. Короче, якобы заработал 120К за неделю чистыми. Там еще че то было на рекламу. Чтобы все расчеты увидеть, надо было в платный телеграм-канал попасть, что я конечно же не сделал.
Если так пойдет и дальше, то когда-нибудь Аяз может стать миллионером😂
…Но знаете что? Так многие делают: продают услуги дороже, находят фрилансеров, которые делают дешевле, разницу забирают себе. После чего считают, что у них агентство.
Есть такой Артур Абдуллин. Деревенский парень с крупным YouTube каналом (достигатель), который тоже обучает подобной агентской схеме только на Авито. Ставишь цену больше. Ищешь подрядчиков на других ресурсах дешевле. Разницу в карман. Вот и весь бизнес.
Проблема в том, что это дикая хрень. Которая убивает рынок. Одно время компании бодро начали переходить на home-отделы (то есть, нанимали людей в штат), потому что понимали, что в агентствах тупо находят фрилансеров и продают им их услуги дороже. Так зачем платить больше?
Я поржал в голос
Меня больше всего поразила фраза Аяза “Я нашел исполнителей на Я.Услугах с хорошим портфолио и теперь спокоен за качество”. Я поржал в голос. Потому что так ни фига не работает.
Портфолио может быть фальшивым, как усы Аяза. Оно может быть украдено. Человек может плохо коммуницировать с клиентами. Он может взять предоплату и исчезнуть. Он может не скинуть файлы после работы. Может быть вялым на съемках (помним, что услуги рилсмейкера, а они участвуют в записи Reels), не креативным на монтаже и т.д. и т.п. Это все не поймешь по портфолио.
В агентском бизнесе лучше всего раскрывается закон Мерфи – “Если что-нибудь может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так” (англ. Anything that can go wrong will go wrong).
Именно поэтому, агентства, которые работают с клиентами годами и работают на результат, не берут фрилансеров (или берут на однотипные задачи, под строгим присмотром фултайм сотрудников). И создают такие системы для сотрудников, что шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте.
…и все равно у всех есть косяки. Просто их в разы меньше, чем в работе с фрилансерами.
Но самое главное, это работа в долгосрок. “Нашел фрилансера и отдал ему контакты клиента” – как обучают некоторые инфобизнесмены, явный путь к банкротству.
Математика в таком бизнесе просто не сходится.
А может заработать больше?
Вот смотрите, мы несколько лет оказываем только 2 услуги: ведение контекстной рекламы и ведение магазинов на Авито. Казалось бы, чтобы мне заработать больше, мне надо поступить как Ашманов и Партнеры или Demis и просто наплодить услуг.
Мы на рынке e-commerce бизнеса, который растет. У меня 2 активных телеграм канала @ vikenot (личный на 5600 человек) и агентский Hooglink, который ведет наш аналитик (3200) и супер активный чат селлеров на маркетплейсах на 3000 человек. То есть, 11000 в телеграме.
Плюс, у меня книга-бестселлер “Антимаркетплейс” (Получившая премию деловая книга года – 2-ое место) и меня зовут выступать на все крупнейшие мероприятия по e-commerce РИФ, InSales, OborotExpo и др.
Купить рекламу Отключить
Плюс, есть YouTube канал и на vc + habr за год более 1 млн. прочтений статей.
Вы думаете, с такими активностями, я не могу просто нанять фрилансеров и запустить еще 5-6 услуг и заработать на этом денег? Даже тупо своей базе продать!
Я могу! Но к чему это приведет?? Качество услуг, которые мы наплодим в любом случае будет сильно ниже. У нас нет технологий. Мы будем расфокусированы. И максимум станем еще одним агентством полного цикла.
Я вот считаю, “Ашманов и Партнеры” должны заниматься только SEO и, может быть, репутацией в сети. Все.
Контекстная реклама, создание сайтов, перфоманс маркетинг – не нужно все это им. У нас есть клиенты, которые мягко сказать давали не самую лучшую обратную связь по другим видам услуг “Ашманова”. Но в SEO – ребята реально профи, крутыши. Одни из лучших на рынке. Так зачем это все?
Деньги ради денег?
Это мое личное мнение, в совокупности с тем что говорят на рынке. Я могу быть не прав. Очень уважаю ребят, даже как-то в одной дискуссии с ними участовали по e-commerce. Но вот у меня такое мнение сложилось.
А как без фрилансеров?
У нас нет фрилансеров. Но есть удаленные сотрудники.
Например, Настя – руководитель отдела контекстной рекламы, уже несколько лет живет на Бали. Во-первых, у нее нормальная зарплата (150К-300К в зависимости от плана. Большую часть года ежемесячная ЗП в районе 230-250К). Во-вторых, у нее есть рабочий график, в битриксе видно, что она сделала и сколько часов отработала. У нее есть система оценки работы и система KPI, как и у каждого сотрудника.
Другой пример: рядовой Авитолог получает у нас от 80К на руки в месяц. Средняя ЗП: 120К. У нас вообще нет микро зарплат, фрилансеров и свободного графика. Вы можете работать в любой точке мира, но график работы строго по МСК.
Открывай, только если есть технология!
Вы можете со мной поспорить, но если вы запускаете агентский бизнес, у вас должна быть конкретная технология достижения результата. Особенно, если это Digital. А также эксперты, которые найдут новую технологию, когда старая будет не актуальна.
Вот, например, при настройке контекстной рекламы мы вручную до сих пор собираем ядро, делаем минусовку и пишем объявление. У нас есть технология, как это делать эффективно.
99% директологов (конкурентов) делают это с помощью сервисов, полагаясь на машины. Это экономит им хренову кучу времени и не требует навыков и включение головы.
Но при этом, конверсий меньше, а слива бюджета больше. По нашему опыту за счет только ручной настройки можно получить + 20%-30% конверсий, при этом оставаясь в том же бюджете. Иногда, это и 60% (в тех случаях, если предыдущий подрядчик еще и плохо оптимизирует). Это и есть технология.
Например, в Кухнях у нас целевой лид в Мск – 1200 рублей, хотя у всего рынка – 4-6 тыс. рублей.
У нас есть клиенты, которые в ярд оборота выходят только за счет контекста при ДРР (доля рекламных расходов) 8%-9%. Нам это тоже интересно. Растет оборот при целевых KPI по ДРР – растет наше вознаграждение. Все в плюсе.
С Авито еще более интересная ситуация. В начале мы делали компаниям обороты за счет масспостинга и внутреннего SEO. Да-да, мы те самые ребята, которые “засрали” площадку. Наше преимущество было именно в уникализации объявлений, чтобы Авито их пропускал.
Сейчас площадка начала активно бороться с масспостингом. И мы переориентировались на внутреннее SEO, поведенческие и вывод в топ выдачи объявления на площадке. Одна технология пришла на смену другой.
Я считаю, что если у вас нет технологии, которой пользуйтесь вы и, может, еще пару-тройку профессионалов на рынке, то незачем и агентство открывать. Вы не сможете много заработать, потому что показатель отвала клиентов будет слишком большой. Вы будете ширпотребом.
А если у вас есть технология, то каждому встречному-поперечному фрилансеру ее открывать?? Я Вас умоляю. И тут дело не в том, что ее украдут. Дело в том, что они тупо не будут по ней работать.
– Тут можно оставить заявку на бесплатный анализ вашей рекламной кампании в Яндексе.
– А тут записаться на наше бесплатное мероприятие по увеличению прибыли в сезон для e-commerce компаний.
Спасибо, что прочитали. Давайте обсудим?
Источник: vc.ru