• Вс. Июн 26th, 2022

Предложения интернет-провайдерам о снижении тарифов пока не направляются — Минсвязи

Автор:admin

Мар 10, 2009

Предложения провайдерам о снижении тарифов на широкополосный доступ в интернет пока не направляются. Об этом сегодня в ходе прямой линии, организованной газетой «Рэспублiка», сообщил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

На вопрос, не планируется ли направить предложения интернет-провайдерам о снижении тарифов, как это было с операторами сотовой связи, министр ответил, что пока такие действия не планируются. По его словам, провайдеры работают в условиях довольно жесткой конкуренции. «Мы полагаем, что конкуренция на этом рынке услуг позволяет постепенно добиваться снижения стоимости доступа», — отметил Николай Пантелей. К примеру, в прошлом году «Белтелеком» за год уменьшил ее примерно на 40%.
«Мы продолжим уменьшать тарифы, но, к сожалению, они зависят не только от желания и возможностей Минсвязи», — добавил министр.

Руководитель ведомства обратил внимание на нарекания потребителей интернет-услуг, касающиеся несоответствия заявленной в договоре скорости доступа реально существующей. По информации министра, заключая договор с потребителем, провайдер берет на себя обязательства по пропускной способности канала доступа. Однако он не может гарантировать скорость обмена с оборудованием, где размещены ресурсы, к которым данный потребитель обращается. Именно из-за загрузки оборудования, которое не находится в зоне влияния провайдера, и происходит снижение скоростей обмена.

Организация широкополосного доступа коммерческими операторами сегодня производится с использованием сетевой инфраструктуры РУП «Белтелеком» там, где нет их собственных сетей. Поэтому все операторы заключают с национальным оператором договоры на выполнение кроссировочных работ и обслуживание линейно-кабельных сооружений, что входит в себестоимость предоставляемых ими услуг интернета. Согласно нормативным документам и технологическим картам оператор платит Br16 920 (включая НДС) ежемесячно.

В странах СНГ и дальнего зарубежья применяется практика использования инфраструктуры других операторов. Там плата взимается аналогичным образом. Тариф за использование абонентской линии у «Белтелеком» находится в середине шкалы ценовых предложений по оплате таких услуг в других странах. Необходимо отметить, что абоненты национального оператора также оплачивают стоимость обслуживания линии, потому что данные затраты включены в тариф услуг интернета.

Говоря об отмене монополии «Белтелекома» Николай Пантелей напомнил, что внесение предлагаемых законопроектом изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «Об электросвязи» предполагало отмену исключительного права национального оператора электросвязи на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. Кроме того, поправки позволили бы операторам электросвязи взаимодействовать между собой без участия РУП «Белтелеком».

Такой порядок возможен только после доведения регулируемых тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи до уровня себестоимости. В таком случае необходимость в компенсации убытков отпадет, и это позволит снять ограничение на допуск иных операторов к оказанию международных услуг электросвязи. Министр подчеркнул, что порядок присоединения и взаимодействия сетей электросвязи может быть изменен только после внесения соответствующих изменений в законодательство.

БЕЛТА 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.