• Вс. Июл 3rd, 2022

Рекламу Google взломали прямо на улице (видео)

Автор:admin

Дек 14, 2009

Группа активистов из «Лепрозория» заменила рекламные плакаты корпорации Google на социальную рекламу собственного исполнения — но в том же стиле, из-за чего подмену не замечали три недели.

Реклама поисковика, заполонившая улицы и вагоны метро, была стилизована под главную страницу поисковой системы с несколькими полями и поисковыми запросами. Например, на одном из плакатов были введены запросы «прием иностранцев в русскую армию», «идеология якобинцев», «если любимая старше», «окрестности ватерлоо» и т.д., а внизу плакатов красовалась надпись «Угадайте, кто мог бы сделать все эти поисковые запросы. Чья это жизнь?».

Вместо этого подпольные художники повесили плакаты с запросами «ГИБДД без взяток», «правительство для граждан», «строительство без откатов», «альтернатива на выборах», «веселье без алкоголя», «активная гражданская позиция» и т.д. Надпись внизу гласила: «Ты найдешь это в Сети. Найдешь ли ты это в своей стране? Зависит от тебя»

.

«Мы решили заменить некоторые плакаты с рекламой поисковика на похожие. Тк владельцы рекламных площадей не заметили подмену, то провисели они три недели. Для простоты купили костюмы за 700 рублей и за 500 рублей нанесли на них логотип», — пишут создатели социальной рекламы на своем сайте http://ovoscham.net.

Те же ребята некоторое время назад расклеили в метро рекламу, имитирующую стиль авиакомпании British Airways со слоганом «Построил успешный бизнес с нуля? Поспеши! Билеты в Лондон всего за 823 фунта». Их авторству принадлежит и креатив «Кури. Бухай. Рожай уродов», посвященный энергетическому напитку Jaguar и Правительству Москвы.

А впервые данная форма арт-протеста была описана более 10 лет назад в футурологическом романе Мерси Шелли «Паутина»: «Идея «харе», или «хакнутой рекламы», была подхвачена повсеместно. Некоторые умудрялись хакать даже стереостенды. В московском метро в течение трех дней вместо «Живи со вкусом!» висело «Умри со вкусом!» — как оказалось, исправить нужно было всего пару палочек. В Питере вывеска «REEBOK» была преобразована в «GRIBOK», и это неплохо сочеталось с появлением ядовито-зеленых пятен на белоснежных кроссовках в той же голографической витрине. Что касается логотипа Nike, превращенного в совсем уж неприличное слово — этот шедевр граффити появился в одну прекрасную ночь на здании центрального универмага в Новгороде, где провисел незакрашенным почти неделю».

webplanet.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.