• Ср. Ноя 30th, 2022

Российская DST вкладывает 180 млн долларов в онлайн-игры

Автор:admin

Дек 16, 2009

Российская Digital Sky Technologies намерена вновь всколыхнуть западный ИТ-рынок новыми приобретениями. Как сообщили источники в офисе DST, компания покупает за 180 млн долларов долю в крупном западном производителе онлайновых игр Zynga, передает BYBANNER.COM

Напомним, что DST, офисы которой расположены в Москве и Лондоне, ранее вложила более 200 млн долларов в покупку 5% акций соцсети Facebook и намерена купить за 250 млн долларов сервис мгновенных сообщений ICQ.

На сегодня в портфеле Zynga значатся многие популярные онлайн-игры, в частности FarmVille, Cafe Word и другие. Аналитики говорят, что большая часть этих игр очень популярна в среде пользователей социальных сетей, к примеру той же Facebook. Специалисты называют модель инвестирования DST нетипичной даже для видавших виды западных высокотехнологичных рынков, традиционно выросших на деньгах инвесторов. Впрочем, отчасти столь извилистую модель покупок, скорее всего, можно объяснить российскими корнями и традиционно настороженным отношением на Западе к русским деньгам.

Известно, что как в и случае с Facebook, выкуп акций был прямым, то есть DST покупала бумаги либо у работников Zynga, либо у ее прямых акционеров. На данный момент годовой оборот Zynga составляет около 250 млн долларов, однако в 2010 году инвесторы ожидают роста этой цифры. В самой компании рассчитывают, что в будущие два года выручка компании вырастет в 2-6 раз, многие западные биржевые инвесторы также сходятся во мнении, что к 2012-2013 году обороты производителя игр вполне могут достичь 3 млрд долларов.

Что касается DST, то опрошенные специалисты практически единогласно говорят, что инвестиции в Zynga – это продолжение стратегии вкладывания миллионов долларов в социальные сети и все технологии, так или иначе связанные с ними. “Казуальные игры – это довольно прибыльный бизнес. Большинство игроков здесь проводят не так много времени, но все игровые артефакты, как правило, здесь покупаются за реальные деньги. К примеру, в FarmVille виртуальное топливо для техники можно только за реальные деньги”, – говорят аналитики компании NPD Group.

Ранее Digital Sky Technologies уже отметилась серией инвестиций в российские проекты. В связи с тем, российский интернет-рынок временами больше напоминает мутное болото, в котором информация о владельцах крупных проектов, а также об интересах, которые они лоббируют, охраняется пуще военных стратегических секретов, получить какие-либо точные сведения о размерах инвестиций и точном числе проектов, где фигурирует Digital Sky Technologies практически невозможно. Тем не менее, считается, что на сегодня Digital Sky Technologies владеет контрольной долей компании Mail.ru, а также Одноклассников, кроме того компания входит в состав владельцев интернет-аукциона Auction.ua. По неподтвержденным данным, есть у DST и миноритарные пакеты в HeadHunter.ru и платежной системе ОСМП. Возможно, есть у компании и другие проекты.

В отношении последних инвестиций DST высказался глава фонда Юрий Мильнер: “Люди не верили, что китайская модель микроплатежей и игр в социальных сетях будет работать. Я убежден, что этот рынок ждет бурный рост на западных рынках”.

Известно, что российский фонд купил некоторое количество привилегированных акций Zynga по цене существенно выше рыночной и некоторое количество обыкновенных бумаг у действующих работников Zynga. Ранее менеджмент Zynga заявлял, что путей у компании всего два: либо она будет продана и станет частью более крупного издателя игр, либо компания пойдет по пути увеличения капитализации и выхода на биржу.

Как рассказали в Zynga, прежде чем принять российские инвестиции, компания провела процедуру дью-дилидженс в отношении DST и убедилась в чистоте капитала. “Мы были приятно удивлены компанией DST. Господин Мильнер прекрасный бизнесмен. Он из России смог оценить перспективность многих западных социальных и технологических проектов”, – говорит Бинг Гордон, партнер компании Kleiner Perkins & Byers, также входящей в реестр акционеров Zynga.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *