В ближайшее время в Беларуси будут созданы все условия для функционирования механизмов венчурного финансирования. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов. “Пришлось изучать опыт других стран – США, Израиля, некоторых европейских стран”, – добавил чиновник.
“Главное – отработать правовое поле, чтобы белорусским и иностранным компаниям было интересно работать. Мы подготовили нормативно-правовую базу для этого, и в ближайшее время будет решение о внедрении венчурного финансирования в стране. Мы подготовили неплохой нормативный акт и получили высокие международные оценки”, – рассказал Игорь Войтов.
Он также рассказал о наличии “предложений ряда инвестиционных фондов, в частности ОАЭ, Катара, России, чтобы поучаствовать в структуре венчурного финансирования”.
“В самое ближайшее время эти предложения будут рассмотрены, по возможности мы будем привлекать эти ресурсы”, – сообщил Игорь Войтов.
По его словам, от 30% до 50% венчурных проектов будет поддерживаться государством, Белорусским инновационным фондом, а остальное будет привлекаться из вне..
“Проекты будут отбираться в зависимости от того насколько они попадают в сферу государственных интересов, насколько они эффективны с точки зрения добавленной стоимости, окупаемости и сколько будет создано в рамках их реализации рабочих мест при соответствующей зарплате”, – объяснил Игорь Войтов.