• Ср. Окт 5th, 2022

Велопробег Кубилюса и белорусская АЭС

Автор:admin

Авг 2, 2010

Не так давно в Беларусь на велосипеде заехал глава литовского правительства Андрюс Кубилюс. На границе сначала подумали, что человек шибко разогнавшись и в силу ограниченности размеров своей Родины, не успел вовремя затормозить и весьма случайно попал в Беларусь. Однако, как оказалось, премьер приехал очень даже намеренно и к тому же с официальным визитом. Благо кто-то из наших пограничников додумался позвонить Сидорскому и предупредить того, что к нему в гости на велосипеде едет литовский коллега.

Встретили гостя по-белорусски тепло, ни в чем не отказывали. Решили, раз уже приехал сосед,  показать все исторические места Беларуси, связанные с единой историей двух стран в составе Великого княжества Литовского.

Эта задумка гостю понравилась, и он на радостях предложил ликвидировать белорусско-литовскую границу и снова зажить в едином белорусско-литовском государстве. Говорят, даже и о возможном едином великом князе воссозданного государства он успел «проглоголить». Наши чиновники пропустили все услышанное мимо ушей: чего не скажешь, прокатившись пару сто километров на велосипеде.

Затем кто-то из наших предложил везти гостя на будущую белорусскую АЭС. Кто потянул его за язык, осталось неизвестным. Но поездка литовскому гостю, как оказалось, запомнилась надолго.

Он поразился всему увиденному. Признал инженерный гений белорусских проектировщиков. Сделал пару протокольных заявлений, после чего попросил вернуть ему велосипед и укатил обратно домой.

Не успел он вернуться в свой Вильнюс, как в прессе появились его первые комментарии о поездке в Беларусь.

“Мы видели усилия соседей в смысле конкуренции или попыток продемонстрировать некую строительную “показуху”, – сообщил Кубилюс, комментируя увиденное на строительной площадке белорусской АЭС.

“Планы соседей все еще остаются слишком неясными. Какая-то подготовка в Островецком районе ведется, но белорусы не смогли нас убедить в том, что все планы будут полностью реализованы. Подготовительные работы мы будто бы видели, но это лишь первоначальный этап. Нельзя сказать, что процесс строительства находится в самом  разгаре, и его уже не остановить”, – не останавливаясь глаголил недавний гость-велосипедист.

“Мы обратили внимание белорусов на то, что недостаточно только мешать бетон и строить сами реакторы. Не менее важно обеспечить надзор за безопасностью и юридическую регламентацию, контроль со стороны МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии)”, – подчеркнул премьер-министр Литвы. 

После таких заявлений, особенно на фоне того, что говорилось в Островце, нашим пограничникам был отдан приказ больше не пускать на территорию республики премьеров других стран на велосипедах. Ибо страшно подумать, что они могут наговорить в следующий раз. Тем более снижение жары в Беларуси в ближайшее время не ожидается.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.