• Чт. Сен 29th, 2022

Плач белорусов и радость Дзуринды

Автор:admin

Авг 3, 2010

Радоваться радостям можно по-разному: сдержанно, оставляя эмоции при себе, не совсем сдержанно – делиться эмоциями с окружающими, а можно совсем несдержанно – нести, не переставая, всякого рода чушь, не имеющую ничего общего с объективной реальностью.

В одной из частей единой некогда Чехословакии решили посмотреть, как будет проявлять свою радость некто Микулаш Дзуринда и назначили его министром иностранных дел этой части бывшего государства. Эксперимент, надо сказать, удался, оправдав все ожидания его устроителей. Ибо такой несдержанной радости от вновь назначенного главного по внешним делам никто не ожидал.

Первым делом он собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о своем житии-бытии до назначения министром. Это было довольно скучное представление. И кое-кто из присутствующих даже уснул.

Однако перейдя к своему назначению, Дзуринда уже никому уснуть не давал. В запале своих тирад новый министр весьма неожиданно вспомнил и про Беларусь. Надо сказать, что его предшественник не очень жаловал последнюю и поэтому продержался на своем посту не очень долго (если верить источникам в словацких маргинальных кругах).

Нашего же героя об этом определенно забыли предупредить, ибо в противном случае он не наговорил того, что в итоге наговорил. На волне эйфории от назначения и в предвкушении бесчисленных поездок по миру он совершенно забыл обо всех предосторожностях и особенностях дипломатического этикета. И понесло Остапа…

«Внешняя политика страны будет строиться на принципах открытости и будет подконтрольна обществу. В основу внешнеполитической деятельности Словакии будут заложены такие традиционные европейские ценности как право на жизнь, личную свободу и уважение человеческого достоинства, – вещал, улыбаясь от осознания своего величия, Дзуринда. – По этой причине, Словакия в ближайшее время ограничит контакты со странами, где имеют место грубые нарушения прав человека и его личных свобод. Имеются в виду такие страны как Беларусь и Куба», – на последнем вздохе поговорил новый глава МИД.

Вот тебе бабушка и Юрьев день… В эту секунду наверно у половины белорусов остановились сердца, они в отчаянии подняли глаза к небу и зарыдали. Сложно себе представить жизнь, особенно в современном словакоцентричном мире, без Словакии.

И никто ведь сначала и не подумал, что все эти слова – не более как степень проявления радости человеком получившим такое значимое назначение. Но вскоре нашлись те, кто в довольно неформальной форме прокомментировали заявление Дзуринды. «Словакия до 1945 года была фашистским государством и словацкие карательные части убивали белорусов. Нашелся только один честный словак –  Ян Нелепка, который перешел к партизанам. В теперешней Словакии он проклят и забыт, потому как воевал не на той стороне. Пусть сначала покаются за преступление своих войск на нашей территории, а потом будем вести разговор о демократии и правах человека», – сказал один из нерасплакавшихся белорусов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.