На днях одно из иранских информационных агентств не без гордости заявило о покупке страной четырех ракет для зенитно-ракетного комплекса С-300 (сотрудники Асошейтед Пресс от большого ума сообщили о покупке самих комплексов). С не меньшей гордостью на это дело взирали белорусы, ибо, как было объявлено, две ракеты (комплекса) были нашими.
Однако вскоре предмет гордости исчез. Ибо потенциальный продавец (в смысле наши военные) никак не мог вспомнить, как и когда была осуществлена сделка. Иранцы – народ не шибко пьющий, поэтому если и отмечали сделку, то весьма скромно. С целью выяснить, что же произошло на самом деле, наши решили проверить все ракетные закрома. Ревизия, однако, ничего не дала: за последние лет десять не то что ракета, сам столяр дядя Вася не покидал склада. Это окончательно запутало наших военных, которые уже отказывались что-либо понимать. В конце концов, сами размеры продаваемой вещи не позволили бы ее привезти из Синеокой в Иран без крика какого-нибудь Моссада.
В общем, неизвестно чем бы все закончилось, если б иранские товарищи-журналисты не опомнились и не прислали опровержение, а заодно и извинение. Как пояснили иранские друзья, это было проявление тонкого иранского юмора: половина американских агентов в Тегеране готова были застрелиться из-за такого провала (в случае реальной продажи С-300). Обошлось…
Впрочем, речь о другом. И вся эта история интересна и полезна не столько сама по себе, сколько как повод вспомнить про наш ВПК, про наличие у маленькой Беларуси своего (хоть и не самого большого) сегмента на мировом рынке вооружений. Понятное дело, что здесь нет равных США, Франции, Италии, России и прочим сильным мира сего, однако, и мы, как оказывается, не лыком шиты. Сотрудники Белспецтехники, Белтехэкспорта, Белвнешпромсервиса, Беларусинторга света белого не видят, но белорусскую военную технику по свету таскают. Причем не просто таскают, но и продают. Говорят, с руками вырывают, какую цену не назови.
Поэтому и не вызывают удивления успехи белорусских оборонных предприятий даже в условиях мирового финансового кризиса. Пускай продают хоть на Марс, только чтобы работали.
Даже жаль немного, что не продали эти ракеты. Они нам все равно не нужны (по крайней мере, в таком количестве), а братьям-иранцам может и сгодились бы.