Команда Go Ahead побывала на конференции Izmeni Soznanie 2022 и делится своими мыслями о мероприятии, выступлениях и ситуации на рынке digital-рекламы.
Izmeni Soznanie 2022 — конференция, на которой топ-менеджмент крупнейших медиакомпаний, агентств и рекламодателей обсуждает последние тренды и будущее маркетингового рынка.
В этом году мероприятие длилось четыре дня, а программа состояла из двух блоков: «Data и кейсы» и «Бизнес и экспансия». Участники собрались, чтобы понять, что изменилось за последние месяцы и как действовать в условиях текущей нестабильности.
Про выступления и атмосферу
Екатерина Гладкова Chief Operations Officer, Go Ahead
Были выступления с простым и понятным контентом — изменение медиасплита, ушедшие площадки, глобальные тренды. Они все равно полезны, так как структурируют реальность. Несмотря на то, что контент был местами очевидным, у выступлений была отличная подача, которая притягивала внимание.
Катерина Хербер-Мосяга
Buying Director, Go Influence
На конференции вообще нет конкуренции, все очень дружелюбны. В Москве мы можем побороться за тендеры, но там все на одной стороне — это единое комьюнити людей с единым мышлением.
Про аудиторию конференции
Екатерина Гладкова
Chief Operations Officer, Go Ahead
Аудитория была неоднородной: клиентам интересно одно, агентствам — другое. Из-за этого кому-то не понравился контент, некоторые не ходили на конференцию вообще.
Катерина Хербер-Мосяга
Buying Director, Go Influence
Участники конференции — открытые, интересные и разносторонние люди, у которых можно многому научиться и перенять их опыт. Это сливки современного digital — эксперты из топовых компаний России и люди из совершенно другого мира. Приобщаясь к этому миру, ты выходишь на другой уровень сознания. В этом смысле название конференции оправдывает себя.
Про рынок и клиентов
Елена Дворецкая Senior Business Development Manager, Go Ahead
Конференция проходила под общим девизом: «Спасибо, что мы сейчас не пьем за упокой рекламного рынка… А вообще, все не так плохо — несмотря ни на что, мы вырулим!».
У большинства выступлений был четкий посыл — всем участникам рекламного рынка без исключения сейчас предстоит конкурировать не между собой, а со складывающейся экономикой непотребления.
Алина Прокина Account Director, Go Ahead
Нам относительно повезло с тем, что у нас в стране Google — не абсолютный монополист среди поисковиков, и что существует еще и Яндекс.
Не все так хорошо на рынке видео- и киноконтента: как рекламная площадка ушел Google с YouTube, ушел Netflix. Аудитория при этом пошла не в оставшиеся кинотеатры, а в пиратство — там прирост почти в 4 раза.
Блогерский рынок выравнивается от падения, но показатели все еще сильно меньше того же периода 2021 года. Количество интеграций снижается, но количество компаний, работающих с блогерами, при этом растет.
Екатерина Гладкова
Chief Operations Officer, Go Ahead
Отметила для себя такие мысли из выступлений:
1. Мировые экономические тренды — деглобализация и стагфляция.
2. Потребительский спрос делал примерно одинаковые скачки во время начала пандемии, начала СВО и начала мобилизации.
3. Существует три сценария развития российской экономики: реабилитация, стагнация, мобилизация. Во всех трех сценариях свою роль играет бизнес.
4. 13 из 30 топ-рекламодателей объявили об уходе, но 85% из них локализуют бизнес и остаются на российском рынке.
5. Ключевые потребители через 10 лет — азиатские рынки.
Дарья Горелова Account Teamlead, Go Ahead
Так как многие уезжают из России, надо серьезно думать над изменением традиционного формата встреч с клиентами. Как вариант — выездные мероприятия, возможно, с другими агентствами и нашими общими клиентами.
Про нетворкинг
Катерина Хербер-Мосяга Buying Director, Go Influence
Общение, совместные тусовки и ужины — 4 дня нон-стоп коммуникации практически без сна. Можно легко познакомиться с крутыми участниками конференции и расширить свой социальный капитал. После конференции ничего не заканчивается — сейчас мы общаемся с кем-то в Telegram, отвечаем друг другу на сториз, планируем встречи. Все потому, что на мероприятии мы смогли обсудить текущие проекты и те, которые у нас могут быть.
Про сроки конференции
Екатерина Гладкова Chief Operations Officer, Go Ahead
Лучше, если бы конференция прошла на 2-4 недели позже, когда было бы меньше неопределенности с ситуацией в России. Многие сейчас занимают выжидательную позицию. Через месяц можно было бы проанализировать период сентября-октября, собрать данные и наметить план действий.
Источник: vc.ru