Нарколог объяснил повышенный спрос на алкоголь из-за коронавируса
Автор:
03.10.2020 16:19
Американские ученые в ходе социологического исследования опрелелили, что во время пандемии жители США стали употреблять алкоголь на 15% чаще.
 
Примечательно, что в период самоизоляции жители двух крупных стран, России и США, стали потреблять больше спиртного. Анализ показывает негативную тенденцию. О причинах таких же перспектив в России рассказал доктор Алексей Казанцев. Ведущий врач-нарколог Беларуси видит в этом сурьезную угрозу.
 
Весной 2020 ведущий автор исследования и социолог Майкл Поллард и его коллеги заинтересовались обилием высказываний в американских СМИ о том, что продажи алкоголя резко возросли. 
 
«Многие часто рассуждают о том, что эпидемия заставляет людей больше покупать спиртного. Мы проведи первое серьёзное исследование, чтобы оценить, как сильно изменилось потребление алкоголя во время пандемии», – пояснил ученый. 
 
Учёные воспользовались данными проекта American Life Panel (ALP), в рамках которого исследователи отслеживают процесс изменения привычки употребления спиртного. В данном эксперименте уже на протяжении нескольких лет принимают участие около шести тысяч добровольцев в возрасте старше восемнадцати лет. Социолог некоммерческой исследовательской организации RAND Майкл Поллард вместе с другими учёными в своём исследовании проанализировали данные ALP и опубликовали результаты в научном журнале JAMA Network Open. 
 
«В среднем алкоголь потребляли на один день больше в месяц трое-четверо взрослых. Для женщин также наблюдалось значительное увеличение на 0,18 дня обильного употребления алкоголя, по сравнению с исходным уровнем 2019 года в 0,44 дня, что представляет собой увеличение на 41% по сравнению с исходным уровнем. Это приравнивается к увеличению на 1 день для одной из пяти женщин», – написано в результатах проведённого социального исследования. 
 
Стоит отметить, что сравнение проводились по количеству дней употребления алкоголя и обильного питья: определялось как пять и более напитков для мужчин и четыре или более напитков для женщин в течение нескольких часов. Также, по среднему количеству напитков, потребляемых за последние тридцать дней.