• Чт. Окт 6th, 2022

Менеджмент «Яндекса» хочет продать свои акции

Автор:admin

Июл 28, 2009

Менеджеры крупнейшей российской интернет-компании “Яндекс” обсуждают возможность продажи своих акций (всего у миноритариев около 20%) основным владельцам, включая гендиректора Аркадия Воложа и Baring Vostok Capital Partners.

По предположению аналитиков, менеджеры хотят воспользоваться опционом на продажу акций, если IPO “Яндекса” не состоится в 2009 году. На покупку всех бумаг мажоритариям пришлось бы изыскать $200-240 млн, зато после восстановления рынков их стоимость может вырасти более чем в два раза.

О том, что менеджеры “Яндекса” готовятся продать свои акции, газете рассказали в трех инвестбанках, знакомых с деталями сделки. Источники не уточнили, какая именно доля голландской Yandex B.V. (головная компания “Яндекса”) будет реализована, но сообщили, что выкупят бумаги существующие акционеры, пишет kommersant.ru.

Руководитель пресс-службы “Яндекса” Михаил Ушаков подчеркнул, что внутренние переговоры акционеров не имеют отношения к деятельности компании. “Могу лишь сказать, что основатели “Яндекса” – Аркадий Волож и Илья Сегалович – не планируют продавать свои бумаги”, – уточнил он.

“Всю компанию можно оценить примерно в $1-1,2 млрд. То есть пакет в 20% может стоить от $200 млн до $240 млн”, – считает управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков. По его словам, причины выкупа могут быть различными. “Возможно, кто-то собирается покинуть компанию и поэтому продает акции. Возможно, у менеджеров был опцион на продажу акций в случае, если IPO “Яндекса” не состоится в 2009 году”, – предполагает господин Зубков.

“Яндекс” планировал разместить ADR на NASDAQ в третьем квартале прошлого года. Мандаты на организацию IPO получили Deutsche Bank, Morgan Stanley и “Ренессанс Капитал”. В начале 2008 года акционеры “Яндекса” рассчитывали на капитализацию $2,5-3 млрд, но к концу года из-за финансового кризиса возможная стоимость снизилась до $2 млрд.

Выкупить пакет менеджеров “Яндекса” его акционерам вполне по силам. В 2007 году Baring Vostok сформировал рекордный для России фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV с капиталом $1,05 млрд, а также дополнительный фонд Baring Vostok Fund IV Supplemental Fund с капиталом $450 млн. В конце прошлого года за 10% в интернет-холдинге Mail.ru еще один акционер “Яндекса” Tiger Global Management выручил $100 млн, продав этот пакет южноафриканскому медиахолдингу Naspers.

Смена долей акционеров не отразится на управлении “Яндексом”, рассказывал в апреле Аркадий Волож. Деятельность компании контролируется советом директоров, который состоит из учредителей. Более того, у компании есть два типа акций: “А”, которая обладает одним голосом, и “Б”, у которой десять голосов (принадлежат учредителям).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.