• Сб. Окт 1st, 2022

Распорядитель нефти

Автор:admin

Авг 19, 2010

Понимая всю безнадежность с безальтернативными поставками энергоресурсов из России, Беларусь начинает реализовывать проекты, мягко говоря, нехарактерные для постсоветского пространства. Нехарактерность заключается, прежде всего, в глобальности масштабов принимаемых решений, их субъектности и в степени их влияния на мировую политику.

Не хочется особо поддаваться ура-патриотическим настроениям, но, похоже, Беларусь запустила механизм такого масштаба, о котором в Евразии уже  не вспоминали лет 20. Приход через Беларусь в Восточную Европу венесуэльской нефти означает не что иное, как передел всего рынка энергоресурсов региона или, проще говоря, выдавливание отсюда России. Впрочем, не без пользы для последней.

Тяжело представить, что может остановить Уго Чавеса в его желании покончить с зависимостью от американского рынка и направить свою нефть на перспективный восточно-европейский рынок, где в конкурентах значится лишь одна Россия.

Вариантов доставки не так уж и много, но они есть. Можно использовать “украинский” путь (трубопровод Одесса – Броды – южная ветвь “Дружбы” и дальше на всю Восточную Европу), можно – прибалтийский (с его многочисленными портами и выходом на северную ветвь “Дружбы”), а можно и тот и другой, что, вероятно, и будет сделано. Речь идет о 100 млн. тонн нефти ежегодно, поэтому хватить должно на всех. Правда, литовцы, например, немного кипешатся и, боясь остаться в стороне, упросили-таки белорусов пустить пробный танкер через Клайпеду. Белорусы возражать не стали.

Ко всему прочему нельзя забывать о планируемом импорте в Беларусь азербайджанской нефти, учитывая уже имеющиеся политические договоренности президентов двух стран.

В общем 50 млн. тонн российской нефти, поставляемых ежегодно в Европу, плавненько перекочевывают в Китай. Ибо выдержать конкуренцию с качественной легкой нефтью из Венесуэлы будет сверхсложно.

В центре всей этой заварухи оказывается Беларусь, как главный распорядитель венесуэльской нефти в Восточной Европе. Возникают реальные предпосылки превращения Беларуси в регионального лидера, особенно учитывая зависимость и подчиненность потенциально сильной Польши Брюсселю. Других конкурентов в регионе Минску не просматривается. По крайней мере, в среднесрочной перспективе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.