• Пн. Фев 6th, 2023

Снежный ком своими руками и на собственную голову или Эффект страуса

Автор:admin

Ноя 30, 2022

Мама сидела у окна и читала книгу. К ней подошел пятилетний сын и спросил:

— Мама, это правда, что когда страус пугается, он резким движением засовывает голову в песок?

Маме не хотелось отвлекаться от интересного сюжета, но она знала, что нельзя оставлять вопросы детей без ответа. Поэтому, лишь бы что-то сказать, «на автомате» пробормотала:

— М-м-м… Да-да, конечно.

— Мама, а что будет, если забетонировать загон и сверху посыпать тонким слоем песка, а потом запустить туда страуса и сильно его испугать?

Книга с громким стуком упала на пол …

Эффект страуса

Эффект страуса — это осознанное желание человека игнорировать негативную информацию и/или не совершать действий, которые доставляют неприятности. С точки зрения психологического равновесия ситуация нежелательная, поскольку имеет место когнитивно-эмоциональное противоречие. Рациональная часть мозга требует заниматься важными делами: заплатить за коммуналку, поговорить с директором школы, поехать на дачу, сходить к врачу на консультацию, а то в груди что-то «давит», ответить на звонок знакомого и еще много чего.

Спрятался…

А эмоциональная часть «главного центра управления» криком кричит — не делай этого! Потому что будет масса негативных эмоций. Заплатишь за свет-газ-воду, не за что будет купить супруге зимнее пальто. На весь вечер обеспечен семейный скандал с периодическим «продолжение следует». Сын что-то в школе натворил, срам-то какой, директору в глаза смотреть стыдно. На даче соседи бессовестные пакостничают, каждый раз ругаться приходится. К врачу … да ладно, болит-то не сильно. Знакомому деньги должен, он уже угрожать начинает.

И тогда человек «прячет голову в песок». Не проверяет почтовый ящик, чтобы не видеть платежек. На вопрос жены «Когда сходишь к директору школы?» отвечает: «Завтра», а на следующий день находятся причины не пойти. Неделями не появляется на даче. Месяцами откладывает визит к врачу. Увидев кто звонит, не берет трубку до отбоя.

Чем это заканчивается? Известно, чем. Свет и газ «отрезали», воду перекрыли, теперь еще и за подключение придется деньги отдавать. А жена стоит посреди комнаты в новом пальто и орет за то, что не платил вовремя. В школе сыну грозят крупные неприятности из-за того, что отец вовремя не «разрулил» ситуацию. На даче покража, заметили, что хозяева редко появляются. От кредитора ночью приходили, стекла побили. И в груди болит все сильнее.

История эффект страуса

Эффект страуса был обнаружен и описан в 2006 году. Экономисты из Еврейского университета (г. Иерусалим) Дэн Галаи и Орли Саде анализировали поведение инвесторов. Было два варианта с приблизительно равным уровнем риска: более доходные государственные облигации (ликвидные) и менее прибыльные коммерческие депозиты (неликвидные). Казалось бы, согласно классической экономике, должно быть наоборот, доходность выше у неликвидов. Но вкладчики выбирали коммерческие депозиты из-за эффекта страуса. Если купить гособлигации, то придется каждый месяц следить за колебаниями цен и переживать за рыночную стоимость. А за депозитами следить не нужно, по закону они минимум год останутся стабильными. Вкладчики посчитали, что лучше получать меньше, зато спокойно спать.

Можно ли перевоспитать «страуса»?

Можно ли заставить «страуса» перестать «прятать голову в песок»? Да, можно. Но лишь в том случае, если он сам этого пожелает. Один из главных законов психологии гласит, что личность способна изменить свое поведение и образ мыслей только тогда, когда сама того захочет. Все попытки оказать на нее давление извне априори обречены на неудачу.

Поэтому самый верный выход — понимание того факта, что нельзя жить по-прежнему. Что привычка закрывать глаза на грозящие неприятности и делать вид что «все хорошо, прекрасная маркиза» оканчивается еще большими проблемами. И, самое главное, игнорирование суровой действительности не избавит от необходимости решения вопросов. Они никуда не денутся! Просто, если сегодня они аккуратно стучатся в дверь, то завтра будут бить в нее ногой, а послезавтра вообще сорвут ее с петель, вторгнутся в уютный личный мирок и возьмут за горло. Но тогда уже придется не просто что-то там решать, а «выгребать по полной программе». Это «снежный ком», который мы сами же скатываем и потом обрушиваем на собственную голову.

Снежный ком своими руками и на собственную голову или Эффект страуса

Страус. Скорость бега — до 70 км/ч. Горизонтальный удар лапой — 260 кг. Зачем прятать голову в песок, если можно убежать или «врезать»?

Чтобы утвердиться в желании перестать быть «страусом», надо определить, в какую «копеечку» влетает постоянный уход от насущных проблем. Где-то это можно сделать в денежном выражении (посчитать штрафы, пеню и т.п.), где-то — оценивая ущерб (моральный, имиджевый и прочий) от того, что вовремя не открыл письмо, не сходил к кому-то, не позвонил, не договорился…

Как быть в таких случаях? Специалисты рекомендуют:

  • Самодисциплина. Заставлять себя делать то, что нужно, напоминая себе о том, чем грозит прокрастинация.
  • Автоматизировать платежи, чтобы деньги не уходили на другие, тоже нужные, но не столь обязательные расходы.
  • Разобраться с затратами сил и времени. Многие мелкие обязанности будет легче выполнить, если сказать самому себе «Да там работы на пять минут, не больше!»
  • Устраивать себе небольшие вознаграждения за выполнение того, за что не хочется браться: посидеть с любимой книгой и чашечкой кофе, сходить в парк и поесть мороженого и т.п. Звучит наивно, однако — реально помогает.
  • Взять за правило — каждый день делать в доме хотя бы одно полезное дело.

Это самый популярный способ решения проблемы «страуса». Но есть еще один, очень редкий. Его не выбирают, он сам приходит. Какие чувства и эмоции одолевают того, кто прячется от проблем? В первую очередь, подсознательный, а нередко и откровенный страх. Но «страус» не глупый, он знает, чем заканчивается прокрастинация. А потому — страдает. Да, о проблемах нельзя помнить постоянно и в такие периоды человек более-менее спокоен. Но время от времени память возвращается к невзгодам и тогда на душу ложится тяжелый камень безысходности. А когда они сами напоминают о себе, так вообще «трясет».

Снежный ком своими руками и на собственную голову или Эффект страуса

Так спокойнее … до поры, до времени

И вот однажды человек вдруг осознает, что он уже не в состоянии так жить дальше. «Я не могу больше, я смертельно устал от этого!» От постоянного страха, от ожидания того, что придет еще одно письмо, прозвучит еще один звонок, случится еще одна неприятная встреча и т.п. От кошмарного состояния в тот момент, когда это все-таки происходит. И тогда на смену страху сначала приходит отчаяние, а оно, в свою очередь, сменяется мрачной решительностью. Человек говорит себе, что «хуже уже не будет», лучше пережить кучу неприятностей при решении проблемы, чем сходить с ума от ее ожидания. И тогда он вытаскивает платежки из ящика, идет к директору, а потом к врачу, едет на дачу и т.п. А если замечает в телефоне непринятый звонок, то сразу перезванивает сам. И тогда, поверьте на слово, довольно скоро неприятностей становится на порядок меньше.

А что же, все-таки, ответила мама?

В начале статьи мальчик спросил: «А что будет, если …». Ничего не будет. Страус не прячет голову в песок. Это миф с корнями, уходящими к древнеримскому писателю-энциклопедисту Гаю Плинию Секунду или, как его иначе называют, Плинию Старшему (22 или 24 год — 79 год н. э.), который погиб при извержении Везувия.

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *