• Вс. Май 29th, 2022

Станут ли виртуальные деньги реальным платежным средством украинца?

Автор:admin

Апр 15, 2010

jjjjjjjjjj8 апреля 2010 года состоялось 4-е заседание Клуба руководителей каталожной и электронной коммерции Mail Order & E-Commerce Leaders Club. На заседании присутствовали представители интернет-магазинов, компаний дистанционной торговли, банков и все, кого интересовала тема «Электронные деньги. Новые возможности для дистанционных продаж: все ли так просто?»

Компании  дистанционной торговли, закрепив свои позиции на украинском рынке, начали задумываться о новых возможностях работы. Одной из них они видят электронные деньги, как форму оплаты за товары. Клуб Mail Order & E-Commerce Leaders Club при Украинской Ассоциации Директ Маркетинга решил проанализировать украинский рынок онлайн оплат. Как выяснилось, электронные деньги у отечественных потребителей спросом не пользуются.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано около 15 млн интернет-пользователей. Но этот показатель далек от числа тех, кто реально использует интернет, как средство оплаты. С чем это связано? Антон Незнамов, обозреватель рынка электронной торговли, в своем докладе, отметил несколько основных причин: 

  • низкое доверие к интернет-магазинам в целом;
  • низкое развитие культуры интернет-шопинга;
  • препятствия со стороны банков-эмитентов пластиковых карт;
  • непонимание и нежелание понимать, что такое «электронные деньги»;
  • не развитая система защиты прав потребителей и их недоверие.

Украинцам свойственно  больше доверять тому, что можно  подержать в руках. Покупая товар, мы должны его пощупать, заказывая еду, мы хотим видеть то, что будем есть, рассчитываясь за что-то нам надо «ощущать» как мы отдаем деньги. Поэтому «неосязаемые» электронные деньги воспринимаются среднестатистическим украинцем с опаской. Тем не менее, рынок электронных денег растет и развивается. И если на Западе люди не мыслят свою жизнь без «кредиток» и интернет-«кошельков», то мы только начинаем привыкать к этим видам оплаты. И повышая осведомленность потребителей, компании каталожной и электронной коммерции могут рассчитывать на увеличение спроса на оплату электронными деньгами. Это может стать хорошим решением, как для самих компаний, так и для потребителей. Первое (и основное) преимущество — моментальность оплаты. У потребителя нет необходимости куда-либо ходить, стоять в очередях и заполнять массу документов. Компания может упростить свой бухгалтерский учет и отойти от работы с наличными. К тому же использование интернет-валюты доступно во многих странах мира и воспользоваться ней можно не зависимо от местонахождения. Но для активного внедрения электронных денег в обиход украинца, следует понимать ситуацию на рынке. Поэтому об онлайн платежах участникам заседания рассказывали представители ведущих компаний этого сектора — WebMoney и Portmone. 

Платежная система WebMoney существует в Украине с 2003 года. Александр Чумак, директор по развитию партнерских отношений компании, рассказал, что сегодня в системе зарегистрировано 1,6 млн украинских пользователей. За 2009 год оборот компании составил 1 млрд 370млн грн. Глядя на эту цифру, возникает логический вопрос: действительно ли электронные деньги в Украине не пользуются популярностью? Сегодня WebMoney сотрудничает с более чем 500 украинских компаний и предлагает широкий спектр услуг для развития электронной коммерции. Компания предлагает несколько схем проведения платежей. Самый простой и доступный — адресный платеж на сайте. При использовании этой схемы клиент не заключает договор, у него нет необходимости в специальных подключениях и комиссия составляет 1,5%. Интересно, что для безопасности проводимых платежей компания работает только через банки и терминальные системы. К тому же, только в гривневом эквиваленте. Тем не менее, украинский потребитель не готов активно пользоваться услугами WebMoney. В основном с сервисами этой компании работает молодежная аудитория продвинутых интернет-пользователей. А совершаемые покупки имеют преимущественно нематериальный характер, к примеру, лицензионное программное обеспечение. 

В отличие от WebMoney, Portmone работает с банковскими пластиковыми картами. Компания специализируется на оплате счетов (банковских, коммунальных, телекоммуникационных, операторов мобильной связи, страховщиков, интернет-расчетов). Игорь Горин, генеральный директор компании, рассказал о возможностях использования карт Visa и MasterCard для интернет-расчетов. Среди основных преимуществ — возможность моментальной оплаты, упрощенная процедура оплаты из-за рубежа, международная сертификация (Portmone — первая украинская компания, которая прошла международный аудит безопасности на соответствие требованиям стандарта Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS)). Но система Portmone имеет и ряд существенных, с точки зрения потребителя, минусов: 

  • Комиссия — 3-5%
  • Риски фрода (мошенничества, отмывания денег)
  • Банковское покрытие на 2-3 банковский день

Конечно, как  и любая другая компания, Portmone предпринимает меры защиты от мошенничества. Но в случае с пластиковыми картами, риски намного выше. В WebMoney потребителя больше всего смущает «нематериальность» денег, а в Portmone основная загвоздка — в предоставлении информации о своей платежной карте, которая может использоваться для снятия денег мошенниками. Вводя в предлагаемую форму данные своей карты, потребитель не уверен, что на его карте вообще останутся деньги. Поэтому украинцы используют свои банковские пластиковые карты для оплаты онлайн платежей нечасто. Популярностью он пользуется в интернет-магазинах цветов и подарков. Если же говорить о более серьезных и дорогостоящих покупках, потребители предпочитают их совершать в магазинах. 

С этим согласились  и представители интеренет-магазинов Владислав Чечёткин, руководитель проекта Rozetka.UA, и Дмитрий Лаппо, руководитель проекта Petrovka.UA. Они отметили, что электронные деньги для среднестатистического украинца — не способ расчета за товары или услуги. К примеру, оборот WebMoney в магазине Rozetka.UA составляет всего 0,2%. Да, эта система удобна для продавца: если у покупателя возникает желание вернуть товар и получить деньги, он не сможет этого сделать, поскольку магазины используют безвозвратные платежи WebMoney. И покупатели знают об этом. Соответственно они чаще используют банковские пластиковые карты. Но и тут не все гладко. Если говорить об использовании системы Portmone, то сразу возникает вопрос комиссии. С одной стороны — магазины подписывают соглашение о том, что цена за наличные и при расчете карточкой не должна отличаться, но % во втором случае все равно списывается. Получается, интернет-магазинам не выгодно использовать электронные деньги, но с другой стороны, отказавшись от налички, они избавляются от массы бухгалтерских проблем. «Даже карточки в интернете будут полноценно действовать не скоро, — отметил Владислав Чечеткин, — и виноваты в этом банки, которые хотят слишком много»

Интересно и  то, что среднестатистический покупатель скорее пойдет в магазин «под домом», осознавая, что в интернет-магазине цена будет ниже на 5-7%.«Люди все еще бояться «неизвестных» электронных денег», — добавляет Владислав Чечеткин. 

Согласно  данным, которые презентовал Антон Незнамов, на сегодняшний день на 46 млн. украинцев выпущено 35 млн. пластиковых карт, что составляет 0,7 карты на душу населения. В США на каждого жителя приходится не менее 8 карт, в Европе — от 3 до 5. Причем 95% пластиковых карт в Украине используется для выдачи наличных денежных средств в банкоматах, и 5% — для операций в торговой сети. «Украинский потребитель не привык рассчитываться пластиковой карточкой за товары и услуги даже в оффлайне, что говорить об интернете! — отметил господин Незнамов. — Самая состоятельная и привлекательная аудитория покупателей от 30 до 50 лет не понимают, что такое «электронные деньги» и разбираться в этом не хотят. И скорее всего никогда не захотят. Поэтому рост объемов данного вида платежей связан в основном с взрослением молодежи, которая знает, понимает и часто пользуется системой».

Безусловно, возможности, которые открываются  перед украинским потребителем благодаря  использованию электронных денег, велики: через интернет можно оплачивать практически все! Тем не менее, развивается отечественный рынок онлайн платежей не особо быстро. Возможно, в силу недочетов компаний, которые предоставляют сервис, возможно, из-за низкой осведомленности потребителя об услугах. В любом случае, компании каталожной и электронной коммерции понимают, что оплачивать товары и услуги только через Интернет украинцы пока не готовы. И как быстро ситуация измениться в большей степени зависит от всех игроков рынка онлайн оплат.  

Чтобы присоединиться к заседаниям Клуба пишите координатору Клуба Юлии Павленко: pavlenko@osdirect.com.ua

Mail Order and E-Commerce Leaders Club
— это площадка для общения и обмена опытом, знаниями и идеями профессионалов отрасли дистанционной и электронной торговли. Клуб создан Украинской Ассоциацией Директ Маркетинга и Оргкомитетом МБФ «Дни Директ Маркетинг в Украине». 

Украинская  Ассоциация Директ Маркетинга (УАДМ)
— добровольное негосударственное некоммерческоеобъединение, созданное с целью развития рынков Директ Маркетинга и Mail Order в Украине. 

Количество  членов — 22 компаний.

Цели  Ассоциации: 

  • развитие  рынка ДМ-услуг и популяризация  ДМ-технологий в Украине;
  • координация  деятельности участников ДМ рынка  и профессиональной этики в  сфере ДМ;
  • защита  интересов и поддержка участников  рынка ДМ и ДТ.

Подробная информация о представленных проектах: http://www.dmdays.com.ua/ и http://www.uadm.com.ua/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.