• Вт. Окт 3rd, 2023

“Свиной грипп” – современная страшилка мясного рынка

Автор:admin

Апр 28, 2009

“Свиной грипп” – современная страшилка мясного рынка. Несколькими годами ранее отпугивал рынок мяса птицы. Тогда “птичий грипп” на 20% снизил спрос на птицеводческую продукцию и на миллионы повысил бюджеты фармацевтических компаний.

Рынок мяса птицы от “птичьего гриппа” пострадал со всех сторон. На фоне снижения спроса на мясо кур потребовалась дополнительная вакцинация и страхование. Игрокам рынка пришлось на 20% снизить отпускные цены и искать новые источники финансирования. Нагнетание обстановки вокруг вируса “птичьего гриппа” – в некоторых случаях было следствием усиления конкуренции на рынке мяса птицы, указывают эксперты. Одни увидели в этом руку Вашингтона – поддержка “ножек Буша”, другие – желание животноводов перехватить инициативу.

В любом случае влияние на рынок было кратковременным, рассказал в интервью Business FM руководитель экспертного совета при комитете ГД по аграрным вопросам Александр Фомин: “Оно не могло повлиять серьезно на рынок. Это и по времени было не очень длительно и по региональной составляющей. У нас вообще специфичный рынок, и вообще у нас настроения у людей специфичные. У нас таких сильных падений не было, они не были необратимыми. У нас было временное снижение потребления куриного мяса, но потом рынок восстановился”.

Россия является одним из самых крупных потребителей птичьего мяса в мире. Ежегодно россияне съедают около 2 млн. тонн птицы. Но если бы заболевание птицы превысило допустимый порог, то убытки от вируса H5N1 могли бы превзойти инвестиции в отрасль за предыдущие пять лет. Их объем “Росптицесоюз” оценивает в 900 млн. долларов.

В то время как птицеводы теряли в прибыли, фармацевты – зарабатывали. У некоторых фирм, производящих противовирусные препараты, рост продаж превысил 3000%.

Однако слово “выигрывать” для фармотрасли не совсем приемлемо, рассказал Business FM руководитель отдела Корпоративных коммуникаций Bayer Health Care Юлия Светова: “Говорить о том, что мы выигрываем так внезапно от того, что что-то случилось, и из-за этого инвестиции идут в исследования – тут слишком непредсказуемо эти вещи случаются. А просто в обороте средств фармацевтических – безусловно, на это оказывается влияние, если ситуация слишком широкомасштабная, если она носит характер эпидемии на самом деле”.

Компании, которые выпускают основные препараты, помогающие ослабить действие птичьего гриппа – швейцарская Roche и британская GlaxoSmithKline. На “золотую пилюлю” Roche сделали заказы – правительства 40 стран мира, продажи этого препарата с появлением “птичьего гриппа” увеличились втрое.

Всплеск активности произошел и в страховом бизнесе. Многие компании предлагали быстрое страхование подворий. Но наступление страхового случая обходилось в круглую сумму. Например, Утятской птицефабрике из Кургана было выплачено более 16 млн. рублей. Тогда некоторые участники рынка говорили об экономическом интересе хозяйства – поголовье удалось восполнить десятой частью компенсации.