АКАР опубликовала официальные данные по общему объему рынка маркетинговых коммуникаций в России в 2009 году. Прошедший год принял на себя самый сильный кризисный удар. В целом, включая и ATL, и BTL, рынок упал на 27%: телевидение, главный медиаканал, сдало 18%, а вот по-настоящему плохи дела оказались у прессы, наружки и радио. Печатные СМИ получили почти вдвое меньше денег: на 43%, особенно пострадали рекламные издания, у них падение больше половины. И только интернет-реклама выросла на 8%: медийка на 4%, контекст – на 11%. Впрочем, это рост всего на 1,4 млрд рублей, в то время как эфирное телевидение недосчиталось 25,2 млрд, пресса – 25 млрд, BTL – 19,7 млрд, наружка – 18,5 млрд, радио – 5 млрд.
Суммарный объем рекламы в сегменте ATL-услуг, включая НДС, составил 204 миллиарда рублей, что примерно на 26% меньше, чем в 2008. Эксперты АКАР и РАМУ (Российская ассоциация маркетинговых услуг) на совместном заседании оценили объем рынка BTL почти в 52 миллиарда рублей, что означает падение на 28%.
Комиссия экспертов не смогла прийти к единому выводу по поводу интернета.
Ранее Mindshare Interaction оценивало объемы интернет-медийки и контекста в 2009 году в 15,6 млрд рублей без НДС – что с 18% НДС дает 18,4 млрд. Цифра довольно близка к 19 млрд, приведенным АКАР. Разница в основном в оценке медийной части: Mindshare оценило ее в 7,2 млрд с НДС – а АКАР в 7,7 млрд.
В конце января оценки рынка контекста приводило агентство iConText: по их подсчетам, в 2009 объем рынка контекстной рекламы в России составил 9,61 млрд. рубл. без НДС, с ростом на 13% в рублях по сравнению с 2008. Значит, с НДС получаются ровно те самые 11,3 млрд рублей, которые приводит АКАР. Позже с этой оценкой согласился и руководитель «Бегуна» Алексей Басов.
«Ведомости» приводят оценку агентства AdWatch/Isobar, что наибольший рост показали нестандартные способы размещения рекламы в сети, такие как интеграция рекламы в приложения социальных сетей – на 40%, до 1,5 млрд рублей. AdWatch опросило коллег (из компаний Grape, Infox, Ksan, Mail.ru, Nokia, Sup, «Аффект», «Стерно») и выяснило, что больше половины бюджетов в нестандартном продвижении тратится на BTL (55%), еще 15% – на PR и 30% – в социальных сетях. Доходы от нестандартной рекламы в соцсетях выросли в прошлом году в полтора раза до 500 млн руб.